1832-1841гг.

1832 г. ... Выпуск первой памятной русской монеты... И близок, и далек тот день. Еще жив был Пушкин, еще молод был Гоголь. Вот только одна строка из его письма к другу: "Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я. О, если б ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей!". Этой строкой, как ключом, открывается дверь в то далекое время, великое прошлое.

XIX век называют золотым веком русской культуры. Но век этот был золотым и в самом земном смысле. Недра России оказались богатейшими кладовыми. Их непросто было найти, непросто открыть. И, как в честь отнюдь не рядового события - начала использования в монетном производстве золота, добытого на северо-западе Алтая - на Колывано-Воскресенских приисках, - была выпущена первая памятная русская монета. Это золотой полуимпериал (5 руб.) 1832 г. с надписью, обозначающей происхождение металла - "ИЗЪ РОЗС.КОЛЫВ.", т.е. из россыпей Колыванских [см. Приложение 1.1]. На лицевой стороне монеты расположено изображение двуглавого гербового орла с короной, скипетром и державой. Этот двуглавый орел долетел и до наших дней. Только мощный поток времени унес с собой - безвозвратно ли? - и корону, и скипетр, и державу. Такие монеты были отчеканены небольшой партией, всего одна тысяча штук.

Очень немногим коллекционерам довелось держать в руках этот полуимпериал. Но те коллекционеры, для которых собирание монет не есть лишь механическое увеличение количества оных, а подлинная страсть, всегда ждут встречи с раритетом. И если она все же случается, долгие годы поиска - мучительного и терпеливого одновременно - вознаграждаются сторицей. И чувство обладания такой редкостью неизмеримо глубже, сильнее сознания престижа.

Прошло два года. Наступил 1834 г.... Отсюда, из наших дней, этот год растворяется в прошлом, казалось бы, бесследно. Но это на первый, поверхностный взгляд. Стоит только сконцентрировать внимание - и зримыми становятся дни, ушедшие, казалось, навсегда в небытие. "Вы спрашиваете меня о Медном Всаднике, о Пугачеве и о Петре. Первый не будет напечатан. Пугачев выйдет к осени. К Петру приступаю со страхом и трепетом... Вообще, пишу много про себя, а печатаю поневоле и единственно для денег, охота являться перед публикою, которая Вас не понимает, чтоб четыре дурака ругали Вас потом шесть месяцев в своих журналах только что не по матерну. Было время, литература была благородное, аристократическое поприще.

Ныне это вшивый рынок"... "Вот тебе другие новости: я камер-юнкер с января месяца; Медный Всадник не пропущен - убытки и неприятности! Зато Пугачев пропущен, и я печатаю его на счет государя"... "Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами. Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или нужды, унижает нас. Теперь они смотрят на меня как на холопа, с которым можно им поступать как угодно. Опала легче презрения. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у Господа Бога".

Голос великого поэта озвучивает то далекое время. И неведомый нам, не прожитый нами 1834 г. становится нам близок. Именно в этом году, когда на троне восседает третий по старшинству сын Павла I - Николай I, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в честь старшего сына Павла I - Александра I воздвигается Александровская колонна. Это о нем, любимце своей бабки Екатерины II, очень едко и точно писал Пушкин еще в юности своей, что Александр I уже не царь, не полководец, а всего лишь "коллежский асессор по части иностранных дел", известный своей осторожностью и обходительностью - при вхождении на престол у него не было врагов, умением маскировать реакционные принципы свободолюбивыми фразами, демагогией, предназначенной "для заграничных газет", по словам его сподвижника Аракчеева Александра Андреевича, графа, председателя Департамента военных дел Государственного совета, никогда не воевавшего плац-парадного генерала, самого могущественного после императора человека. Но как необъятна Россия, так многомерны и те, кто восседал на ее престоле. На Александровской колонне навечно выбиты слова: "Александру Первому благодарная Россiя. 1834 год".

Знаменательны эти слова признания. Это по его указам были восстановлены привилегии дворян, введены дворянские выборы, освобождены политзаключенные, объявлена амнистия бежавшим за границу инакомыслящим, разрешен свободный въезд и выезд из страны, ввоз иностранных книг и журналов, открыты частные типографии, уничтожена "тайная экспедиция". С именем Александра I связаны успехи России в войнах с Турцией, Швецией, великая победа в Отечественной войне 1812 г.; при Александре I к России присоединены Восточная Грузия, Дагестан, Финляндия, Бесарабия, Северный Азербайджан, герцогство Варшавское. Российская империя была одной из трех держав, кроме Англии и Австрии, что играли руководящую роль в международной политической жизни. Это свидетельствует о той мощи, которой обладала Россия. Мощь эта была замешана на поте и скреплена кровью русского народа. По справедливости следовало воздвигнуть колонну русскому народу. Но не мы жили в то время, не мы воздвигали памятники, не нам их разрушать и не нам судить. Событие состоялось. И насколько оно знаменательно, свидетельствует тот факт, что в честь его был отчеканен ПЕРВЫЙ ПАМЯТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ.

Начиная с рубля 1834 г. все отечественные памятные монеты имеют оригинальный рисунок и отличаются прекрасным художественным оформлением и высоким качеством изготовления. Их авторами были самые известные граверы, такие, как господа Губе, В.А. Алексеев, А.Ф. Васютинский, А.П. Лялин (воспитанник известного медальера Ф.Н. Толстого), А.А. Грилихес и др.

В 1839 г. на Бородинском поле, где, по выражению генерала А.П. Ермолова, "французская армия расшиблась об русскую" (Наполеон потерял 58,5 тыс. солдат и офицеров, или 43% личного состава, Кутузов - 38,5 тыс. бойцов, или свыше 30%), была возведена часовня-памятник в память Бородинского сражения и в честь 25-летия Парижского мирного договора 1814 г. В знак столь важного для отечественной истории события по повелению императора Николая I были отчеканены серебряные монеты достоинством в один и полтора рубля. Общий тираж монет обоих достоинств составил 26 тыс. шт. (было изготовлено 172 тыс. шт., из них 146 тыс. шт. после переплавки были использованы для изготовления общегосударственных монет). Монета в полтора рубля, имевшая ограниченный тираж (6 тыс. шт.), сейчас встречается очень редко и является украшением самых солидных международных аукционов. На лицевой стороне монет был изображен профиль императора Александра I (под изображением - меч, обвитый лавром - знак доблестных побед над врагами; над изображением - "всевидящее око", как символ того, что царская власть -Богом данная власть, царь видит все, знает все, так как он - царь Божией милостью) и помещена надпись: "АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ Б.М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС.", на оборотной - расположены изображение памятника-часовни на Бородинском поле и надпись "БОРОДИНО 26 АВГУС. 1812 Г. ОТКРЫТЬ 26 АВГУС. 1839 Г.". Автором обеих монет является Губе.

1841 г. ... Год гибели поэта. Того поэта, что так скорбел о гибели Пушкина: "Погиб поэт, невольник чести...". Лермонтов - тот же невольник чести и также погиб. 1841- год, когда цензурным комитетом был запрещен первый том "Мертвых душ". "...Как только занимавший место президента Голохвастов услышал название "Мертвые души", - закричал голосом древнего римлянина: "Нет, этого я никогда не позволю: душа бывает бессмертна; мертвой души не может быть; автор вооружается против бессмертья", - в отчаянии писал Гоголь Плетневу П.А. Гоголь убит одной фразой цензора Крылова: "Что вы ни говорите, а цена, которую дает Чичиков... цена два с полтиною, которую он дает за душу, возмущает душу. Человеческое чувство вопиет против этого... Этого ни во Франции, ни в Англии и нигде нельзя позволить. Да после этого ни один иностранец к нам не приедет".

Но иностранцы приехали уже в том же 1841 г. на торжества по случаю бракосочетания наследника престола. Это о нем, когда праздновалось его шестнадцатилетие, писал Пушкин своей жене Наталье Николаевне: "К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен; царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трех царей: первый /Павел/ велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй /Александр I/ меня не жаловал; третий /Николай I/ хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой (будущим Александром II); с моим тезкой (Александром I) я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет". Только такой мудрый пророк, как Пушкин, мог задолго предостеречь от опасной близости к пока еще наследнику престола, воспитаннику романтического поэта Василия Андреевича Жуковского. И вот наследник престола великий князь Александр Николаевич сочетается браком с гессен-дармштадской и рейнской принцессой Максимилианой Вин-гельминой Августой Софией Марией, принявшей имя Марии Александровны (1824-1880).

В честь бракосочетания будущего императора Александра II (1818-1881) в 1841 г. был отчеканен рубль без обозначения номинала. Эта монета отличается от памятной медали в честь того же события некоторыми деталями оформления и более низкой пробой серебра. Она отчеканена из серебра 83 1/3 пробы, которое применялось для чеканки всех рублей того времени. Автором монеты и медали является Губе. На лицевой стороне монет расположены профильные изображения великой княжны Марии Александровны и наследника цесаревича великого князя Александра Николаевича и надпись по кругу: "В.К. МАРIЯ АЛЕКСАНДРОВНА * В.К. АЛЕКСАНДРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ", на оборотной - изображение увенчанного императорской короной щита с вензелевым изображением имен брако-сочетающихся августейших особ, а также изображения - справа у щита - Амура с луком в левой руке, слева - Психеи со стеблем цветущей лилии в правой руке и надпись-дата бракосочетания-"16 АПРЪЛЯ 1841 Г.". Начальный тираж этой монеты составлял 100 шт., однако точный тираж ее неизвестен, так как, возможно, был произведен дочекан.

Текст из книги "Прошлое в монетах"

новая приставка xbox 360 понравилась хочу купить. Ликвидация компаний посредством банкротства