МАРКА (нем. Mark — буквально «знак»).
1) Весовая счетная единица в Западной Европе, которая на славянских языках называлась гривной. Термин «марка» встречается в англосаксонских источниках IX—Х вв. в значении меры веса. С первой половины XI в. М. приобрела значение денежно-весовой единицы, сначала в Скандинавии, а затем и в Германии.
Вопрос о происхождении М. до сих пор окончательно не решен. Первоначально она составляла 2/3 каролингского фунта, и отсюда, должно быть, идет деление М. на 8 унций, или эре, как называли ее в Скандинавии. Впоследствии вес М. разных стран был различен. С XV в. самой распространенной была кельнская М., которая постепенно вытеснила в Германии все другие М. Как единица веса драгоценных металлов, кельнская М. была положена в основу чеканки монет не только в Германии, но и в других странах.
Наряду с весовой (денежно-весовой) М. использовалась и М. счетная, которая состояла из точно определенного количества соответственных монет (marca denarioriunn, marca grossorum и т. п.). Поначалу весовая и счетная М. были по весу и стоимости равны. В связи с порчей монет из М. серебра (весовой М.) чеканили все больше худших по качеству монет, поэтому счетная М. по своей стоимости начала отличаться от весовой М., превратившись в исключительно счетное понятие, и со временем уже нескольких счетных М. (М. монетами) стали равняться 1 М. серебра (весовой марке).
2) Денежная единица.

К началу

МАСШТАБ ЦЕН — весовое количество металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен товаров.
В деньгах как всеобщем эквиваленте измеряется стоимость всех товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Для сравнения цен различных товаров необходимо выражать их (цены) в одинаковых единицах, т. е. свести их к одному масштабу. Применение М. ц.— это измерение различных количеств золота (которым соответствует стоимость различных товаров) количеством, фиксированным в денежной единице. М. ц. устанавливается в законодательном порядке. Так, М. ц. в России после денежной реформы 1897 г. являлся рубль, содержащий 0,774234 г чистого золота; в США М. ц. является доллар, содержащий с 1934 г. 0,888671 г чистого золота (с мая 1972 г.—0,818513 г); в СССР М. ц. является рубль, содержащий с 1961 г. 0,987412 г чистого золота, и т. д. М. ц. выполняет свою функцию тем лучше, чем дольше одно и то же количество золота служит единицей измерения. Если золотое содержание денежной единицы будет уменьшено вдвое, то цены всех товаров должны соответственно подняться. В противном случае они фактически понизятся. Частые изменения М. ц. в капиталистических странах осложняют их хозяйственный оборот.

К началу

МЕДНЫЕ ДЕНЬГИ — монеты из меди, которые служили средством обращения и платежа. На протяжении веков медь играла по отношению к золоту и серебру вспомогательную роль. Из нее чеканились медные разменные монеты, которые удовлетворяли потребности местных внутренних рынков. Уже в VI в. до н.э. Ольвия выпускала медные монеты, но широкое применение в монетном производстве медь получила лишь в IV в. до н.э. Древние греки употребляли медь различного состава, а также в сплаве с другими металлами. Римляне использовали, кроме меди, еще сплав меди с оловом — бронзу и латунь — сплав меди с цинком. Медные монеты выпускали также Византия, арабские страны и др. В древние времена и в средневековье появились в обращении плакированные, или субэратные, монеты, т. е. монеты с медным ядром, покрытые серебряной или золотой оболочкой.
До появления польско-литовских медных солидов на территории Речи Посполитой были известны медные шотландские двухпенеовики и медные оболы силезского княжества Цешин первой половины XVII в. На западнорусских землях (Галичина) выпускались в XIV в. медные денарии, а в XV—XVI вв. на севернорусеких—пулы. Некоторое время (1654—1662) в обращении в России были медные монеты (см. копейка), с начала XVIII в. Россия уже систематически чеканила медные монеты. Советские медные монеты в 2, 3, 5 копеек выпускались в 1924 г., в 1 копейку—в 1924—1925 гг., а полкопейки—с 1925 по 1928 г. Потом эти монеты чеканились только из бронзы. Монета в полкопейки больше не выпускалась.

К началу

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (англ. International Monetary Fund)—межправительственная валютная организация, основанная в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. МВФ был создан для содействия международному валютному сотрудничеству и стабилизации валют, для оказания странам—членам фонда временной финансовой помощи при валютных затруднениях, связанных с состоянием платежных балансов. В начале 1976 г. МВФ насчитывал 128 членов, а капитал его составлял 29,3 млрд. долларов. Хотя МВФ существует при ООН, в нем участвуют не все члены этой организации. СССР не вступил в МВФ, а Польша и Чехословакия вышли из него (соответственно в 1950 и 1954 гг.). Взносы, или квоты, в капитал МВФ осуществляются частично золотом, а частично — в валюте государств — членов фонда. Оплата золотом, как правило, составляет 25% квоты. Каждая страна — член МВФ обязана установить паритет своей валюты в золоте или долларах США и не изменять его без согласия МВФ более чем на 10%, а при текущих операциях не допускать отклонений более чем на 1 % от согласованного паритета. МВФ предоставляет своим членам краткосрочные кредиты путем продажи необходимой им иностранной валюты в обмен на национальную валюту. Размер кредитов зависит от величины квоты заемщика.
В условиях обострившегося с начала 70-х годов валютного кризиса капитализма США и другие западные страны отказались от соблюдения основных положений бреттон-вудского соглашения, в том числе о согласовании и поддержании на устойчивом уровне паритетов своих валют.

К началу

МЕЛЬХИОР (нем. Melchior, искажение франц. maillechort), от имени франц. изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), группа сплавов Cu (основа) главным образом с Ni (5-30%), а также с Mn (ок. 1%) и Fe (ок. 1%). Высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, хорошая обрабатываемость. Применяется в морском судостроении, а также для изготовления медицинских инструментов, монет, посуды и т. д. В 19 в. к М. относили сплавы Cu-Ni-Zn (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми.

К началу

МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОБ — система, по которой содержание чистого золота в сплаве (изделии) определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях лигатурного веса сплава. Чистый драгоценный металл соответствует 1000-й пробе; 750-я проба означает, что в сплаве (изделии) имеется 750 г чистого золота и 250 г. лигатуры (750+250 = 1000). Каждая страна в законодательном порядке устанавливает пробу драгоценных металлов. Наиболее распространены такие метрические пробы: для золотых изделий—583 и 750, серебряных — 875 и 800, платиновых 950. В некоторых странах для золота приняты еще такие пробы: 333, 840, 900, 920, 986 или цифровые обозначения метрической пробы (1, 2,3 и т. д.), причем число 1 означает высшую пробу. Например, в Венгрии для золота установлены 986, 900, 750 и 585-я пробы, которые клеймятся цифрами 1, 2, 3, 4. В Англии, США, Швейцарии для золотых изделий преимущественно применяется каратная система проб.

К началу

МОНЕТА — слиток металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. Название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее—и в других странах, М. Первые М. были просто небольшими слитками металла неопределенной формы. При обращении таких металлических денег, имевших форму слитков, надо было проверять их вес и пробу. Когда началась чеканка М. (в VII в. до н.э. в Греции), государственный штемпель на М. подтверждал вес и доброкачественность монетного металла. Круглая форма М„ как наиболее удобная для обращения, вытеснила все другие формы. На каждой М. имеется определенное изображение и надпись—легенда. М. имеет лицевую сторону (аверс), оборотную (реверс), обрез и ребро (гурт).
Внешние данные М. или основные изображения и надписи, постоянно присущие той или иной группе М., называют монетным типом. Монетный тип дает представление о месте и времени выпуска М„ ее номинале и т. д. Варианты, или разновидности, отмечают незначительные изменения в деталях рисунка или в надписях М. одного и того же типа.
Чеканка М. из драгоценного металла (золота, серебра) осуществлялась обычно с добавлением некоторого количества постороннего металла (см. лигатура). М., покупательная сила которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла, называется полноценной. Покупательная сила неполноценной М. превышает стоимость содержащегося в ней металла. Полноценные М. являются действительными деньгами, а неполноценные — это лишь знаки, или представители, действительных денег. Монопольное право выпуска М. принадлежит государству (см. монетная регалия). М. чеканятся, как правило, по общегосударственному образцу. Когда М. выпускается в ознаменование какого-либо события, ее называют мемориальной (памятной), а в качестве подарка привилегированным лицам — донативой.
На Руси металлические деньги собственной чеканки появились в конце Х в., а со второй половины XIV в. чеканились уже систематически. До конца XVIII в. слова «монета» не было в русском языке.

К началу

МОНЕТНЫЙ ДВОР — государственное предприятие, где чеканятся металлические монеты, изготовляются ордена, медали и другие знаки отличия. Поначалу в России монеты чеканились во многих городах (Москве, Новгороде, Пскове и др.). Чеканка обычно давалась на откуп частным лицам. В 1535 г. в Москве появился государственный М. д., и чеканка монет постепенно была изъята из рук частных лиц. До начала XVIII в. Москва оставалась центром монетного производства, а в 1724 г. был основан М. д. в Петербурге. На протяжении XVIII—XIX вв. было открыто несколько временных монетных дворов (Екатеринбургский, Сестрорецкий, Колыванский, Кенигсбергский, Варшавский и др.). С 1876 г. Петербургский М. д. остался единственным в стране, не считая Гельсингфорского, который чеканил только финские монеты. В России существует два М. д.—Санкт-Петербургский (Ленинградский) и Московский.

К началу

МОНЕТЫ НЕОБРАЩАВШИЕСЯ(англ. "uncirculated", нем. "praegefrisch", и "bankfrisch")
Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения, (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях монет в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах Банка России при подготовке их к выпуску в обращение.
Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

К началу

МОНОМЕТАЛЛИЗМ (греч. rnonos — один, единственный)—денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет один какой-нибудь металл. При этом в обращении функционируют монеты из данного металла или денежные знаки, размениваемые на него. В зависимости от того, какой именно металл играет роль всеобщего эквивалента, М. подразделяется на серебряный и золотой. В средневековой Европе серебряные деньги составляли основу монометаллической валюты, хотя в обращении находились также и золотые монеты. Оба металла, независимо друг от друга, служили мерой стоимости. Золотой М. возник сперва в Англии (в конце XVII—начале XIX в.), а в последней трети XIX в. получил большое распространение во всем капиталистическом мире. Классической формой золотого М. явилась система золотомонетного стандарта (см. золотой стандарт).

К началу

МОНУМЕНТ покорителям космоса
"Монумент в честь выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства", который был открыт 4 ноября 1967 г. на проспекте Мира в ознаменование десятилетнего юбилея успешного запуска 4 октября 1957 г. советского искусственного спутника Земли. Монумент представляет собой грандиозный титановый обелиск, увенчанный серебристой одиннадцатиметровой моделью космической ракеты. Общая высота монумента вместе с ракетой достигает 107 м. Его авторы - скульптор А.К. Файдыш-Крандиевскии, архитекторы М.О. Барщ и А.Н. Колчин. Обелиск закреплен на стилобате, облицованном полированным гранитом. На нем с двух сторон расположены многофигурные бронзовые барельефы, олицетворяющие величественный подвиг советских ученых, конструкторов и рабочих, первыми в мире проложивших путь в космос. Здесь же, на гранитных плоскостях воспроизведены тексты сообщений ТАСС о важнейших этапах освоения Вселенной.

К началу