РАЗМЕННАЯ МОНЕТА — неполноценная монета. От их чеканки государство получает доход в размере разницы между номинальной стоимостью этих монет и действительной стоимостью содержащегося в них металла.

К началу

РЕВАЛЬВАЦИЯ — повышение золотого содержания денежной единицы или повышение валютного курса денежной единицы данной страны по отношению к золоту или к иностранной валюте. В таком смысле Р.— явление, прямо противоположное девальвации.
В связи с неравномерностью развития капиталистических стран понижение курсов валют одних государств сопровождается повышением курсов валют других государств. Так, в 1967 г. был девальвирован на 14,3% фунт стерлингов и ряд других валют, связанных с ним, а в августе 1969 г. французский франк и валюты 14 стран зоны франка были девальвированы на 11,7%. В то время марка ФРГ, наоборот, была ревальвирована: ее курс и золотое содержание в октябре 1969 г. были повышены на 9,3%. Это объясняется следующим. ФРГ, усилив внешнеторговую экспансию, сводили с 1950 г. платежные балансы с крупным активным сальдо и значительно увеличили свои золотовалютные резервы. В данных условиях марка ФРГ была недооценена по сравнению с другими обесценивающимися валютами, что делало неконкурентноспособными товары этих стран. Р. марки ФРГ была осуществлена под нажимом ее заграничных партнеров.

К началу

РЕВЕРС (франц. revers, англ. reverse, итал. revestio, нем. Ruckseite или Kehrseite) — оборотная сторона монеты или медали.

К началу

РУБЛЬ — денежная единица СССР и России. Слово «рубль» возникло в Новгороде в XIII в. и стало названием новгородской гривны (слитка серебра). Рубль был платежной единицей до середины XV в. Вес его соответствовал общепринятой весовой единице—гривне, или гривенке (204 г), из которой изготовлялось 200 монет (денег). Будучи разменным на монеты, Р. был способен удовлетворять мелкие платежи. Однако это пошатнуло его устойчивость, потому что вес монет постепенно уменьшался. В результате Р. перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием. С тех пор вес определенного количества монет (200 денег до 1534 г., а потом— 100 копеек).
После денежной реформы 1534 г. (унификации денежной системы) Р. продолжал оставаться счетной единицей, но в нем уже содержалось 100 реальных монет—копеек (Новгородом), что заложило основу будущей русской десятичной монетной системы. В 1534 г. вес 100 копеек=68 г; в начале XVII в. он снизился до 48 г. В 1654 г. при царе Алексее Михайловиче впервые были выпущены реальные серебряные монеты — рубли, перечеканенные из талеров (на монете впервые была помещена надпись «рубль»). Однако в это время Р. был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам. В 1655 г. правительство отказалось от выпуска неполноценного рубля и продолжало чеканить серебряные копейки предыдущего веса.
Новая денежная реформа, которую осуществил Петр I в начале XVIII в., в основу первой в мире десятичной монетной системы положила P., делившийся на 100 копеек. С 1704 г. систематически выпускаются Р. весом ок. 28 г (вес западноевропейского талера, а также 100 серебряных копеек). В 1764 г. содержание серебра в Р. снизилось до 18 г (4 золотника и 21 доля); таким вес его оставался до 1915 г. В 1769 г. царское правительство выпустило бумажные Р.—ассигнации. В 1897 г. основной денежной единицей стал золотой Р. В начале первой мировой войны из обращения исчезли золотые, серебряные и медные монеты. В стране было введено бумажно-денежное обращение. Стоимость бумажного Р. сильно снизилась. В 1917 г. она упала до 6—7 довоенных копеек. Победа Великой Октябрьской социалистической революции обеспечила условия для осуществления в СССР экономической программы Коммунистической партии и создания новой социалистической денежной системы. Однако иностранная интервенция и гражданская война помешали реализовать намеченные планы. Советское правительство было вынуждено выпускать бумажные денежные знаки (т. наз. расчетные знаки) для покрытия дефицита в государственном бюджете в связи с ростом расходов на оборону и мириться с наличием в обращении старых бумажных денег, денежных знаков Временного правительства и разных суррогатов денег. Хотя путем деноминации денежная масса в обращении была уменьшена номинально в миллион раз, советский рубль продолжал обесцениваться. И лишь денежная реформа 1922—1924 гг. стабилизировала советскую валюту. Начался выпуск билетов в новой денежной единице—червонце. Червонец имел определенное золотое содержание—7,74234 г, что равнялось содержанию дореволюционной золотой монеты в 10 руб., и обеспечивался всеми государственными ценностями. В 1923 г. он уже завоевал твердое место в денежном обращении страны. Некоторое время чеканились также золотые червонцы, которые использовались для заграничных платежей, что сыграло определенную роль в укреплении международного авторитета советской валюты. Одновременно с червонцами в обращении продолжали находиться обесцененные денежные знаки (выпуска 1923 г.). Чтобы избавиться от обесцененных денег, правительство решило выпускать твердые разменные казначейские билеты достоинством в 5, 3 и 1 рубль золотом (червонец приравнивался к 10 казначейским рублям). Денежные знаки выпуска 1923 г. были изъяты из обращения и выкуплены по курсу: 50 тыс. руб. денежными знаками 1923 г. за 1 казначейский рубль. Как денежная единица червонец существовал недолго. Счетной единицей снова стал рубль. Но термин «червонец» остался на банкнотах до денежной реформы 1947 г. На ее заключительном этапе началась чеканка серебряных монет в 1 рубль, 50,20, 15, 10 копеек и медных в 5, 3, 2,1 и 1/2 копейки. Эти монеты сохранили форму, вес и пробу дореволюционных монет, но на них помещен советский герб и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В ходе социалистических преобразований в денежной системе Советского Союза произошли некоторые изменения. В 1936 г. содержание золота в рубле было определено в 0,167674 г, а с 1937 г. курс рубля установился на базе доллара США; 1 доллар приравнивался к 5 рублям 30 копейкам. Такое соотношение существовало до 1950 г. Во время Великой Отечественной войны количество денежных знаков значительно превысило потребности оборота, что вызвало снижение покупательной способности рубля. Денежная реформа 1947 г. создала условия для дальнейшего укрепления денежной системы и стабилизации рубля. Старые бумажные деньги были обменены на новые в соотношении 10:1. Банковские билеты—червонцы—были заменены новыми банковскими билетами, номинал которых выражался в рублях. Послевоенное снижение цен на товары широкого потребления привело к повышению покупательной способности рубля и его официального курса относительно иностранной валюты. В 1950 г. курс рубля на базе доллара был ликвидирован и переведен на золотую основу (золотое содержание рубля составляло 0,222168 г чистого золота). Доллар Соединенных Штатов Америки приравнивался к 4 рублям.
В период развернутого строительства коммунизма в СССР стабильность рубля обеспечивает неуклонное развитие экономики. Товарооборот и объем производства достигли такого уровня, что предыдущий масштаб цен перестал соответствовать новым условиям. С 1961 г. введен новый масштаб цен, старые деньги обменены на новые в соотношении 10:1. Повышено также золотое содержание рубля. Оно равняется 0,987412 г чистого золота, так что 1 доллар США стал равняться 90 коп. Вследствие обесценения доллара США в апреле 1973 г. он равнялся 75 коп. Роль рубля как средства международных платежей на мировом социалистическом рынке непрерывно возрастал до развала СССР. Наряду с имевшимися в обращении монетами Министерство финансов СССР и Государственный Банк СССР выпускали юбилейные монеты.

К началу

РЫНКИ ЗОЛОТА — специально организованные частные Р. з., именуемые «свободными рынками», где осуществляется купля-продажа золота для частной тезаврации (накопления зелота в виде монет и слитков для образования сокровищ), для промышленного потребления и частично для монетарных целей.

К началу













добровольное медицинское страхование. ambien