САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ (ЛЕНИНГРАДСКИЙ) МОНЕТНЫЙ ДВОР — Самый ранний из сохранившихся указов Петра I о создании Монетного двора в Петербурге датирован 15 марта 1719 г. Однако только в 1724 г. в казематах Петропавловской крепости началась чеканка серебряных рублевиков.
В XVIII в. на Петербургском монетном дворе чеканились серебряные и золотые монеты, памятные и наградные медали, пробирные клейма, эталонная продукция. В конце века было принято решение о полной реконструкции Монетного двора. По проекту итальянского архитектора Антонио Порто в крепости началось строительство обширного здания, до сих пор являющегося уникальным памятником "заводской" архитектуры классического стиля. В 1828-1845 гг. помимо золотых и серебряных производилась чеканка платиновых монет, начался выпуск так называемых "медальных" монет, посвященных различным событиям династического порядка (коронация, свадьба, сооружение памятника и т.п.), а также в память славных побед русского оружия. Царская чеканка завершилась в 1917 г., но монеты с соответствующей символикой чеканились вплоть до весны 1918 г.
Выпуск первых монет РСФСР был осуществлен в 1921 г., после восстановления разрушенного монетного производства. В ходе подготовки денежной реформы 1922 - 1924 гг. Монетный двор сыграл существенную роль, изготовив значительный запас "звонкой" монеты из меди, серебра и золота. В годы войны предприятие было эвакуировано в Краснокамск, где помимо чеканки монет развернулось медально-орденское производство. В 1943 г. в блокадном Ленинграде был выполнен заказ правительства на чеканку медалей "За оборону Ленинграда".
Среди наиболее важных заказов послевоенного периода - изготовление космических вымпелов - своеобразной космической летописи в металле; олимпийская программа 1977-1980 гг. и т.д. В массовом масштабе были возрождены традиции чеканки памятных монет, которые пользуются широким спросом на внутреннем и зарубежном нумизматических рынках.

К началу

СЕРЕБРО — благородный металл, наряду с золотом выделившийся из общей массы товаров и выступающий в роли всеобщего эквивалента. Денежным металлом С. было еще в странах Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет), а также в Греции и Риме. В эпоху феодализма С. играло ведущую роль в денежном обращении европейских стран. Отношение стоимости золота к С. составляло 1:10—1:16. Обесценение С., начавшееся с 70-х годов XIX в., было одним из мотивов перехода стран к золотому монометаллизму (в начале XX в. отношение золота к С. составляло 1:38—1:39). Ныне С. используется главным образом для промышленных целей, изготовления ювелирных изделий и лишь около 30% — для чеканки монет. Цена С. на мировых рынках составляла в 1963 г. в Нью-Йорке 129,30 цента, в Лондоне—111,62 пенса за унцию (тройская унция=31,1 г).

К началу

СОБОР ПОКРОВА НА РВУ.
Покровский собор, что на Рву (другое название - храм Василия Блаженного) - всемирно известный, неповторимый по красоте шедевр шатровой каменной древнерусской архитектуры XVI в. Он является неотъемлемой частью и украшением Красной площади Москвы. Храм поставлен по велению царя Ивана IV для увековечивания великой победы русских войск над Казанским ханством, в знак того, "что бог покорил безсерманский род казанских татар царю". Иваном Грозным были предприняты три похода на Казань - столицу Казанского ханства. Лишь последний поход оказался удачным. Осада Казани 150-тысячным русским войском началась 1 октября 1552 г., а 2 октября после обстрела укреплений осадными орудиями город был взят. Победа над Казанским ханством явилась для Российского государства важнейшим событием.
Памятником победы стал на Красной площади Москвы рядом с огромным рвом, наполненным водой и проходившим перед кремлевскими стенами, грандиозный собор. Собор-памятник был возведен во имя Покрова, что с одной стороны, символизировало заступничество Богородицы за русские земли, а с другой - день, на который пришелся победоносный штурм Казани. Вначале была построена каменная церковь во имя Покрова. Ее окружали семь деревянных церквей, но в 1555 г. они были разобраны. Ныне существующий собор строился в 1555-1561 гг. русскими зодчими Бармой и Иваном Яковлевым по прозвищу Посник. В 1561 г. собор был расписан фресками и освящен. Согласно летописи XVI в. точная дата окончания строительства Покровского собора - 29 июня 1561 г.

К началу

СРЕБРЕНИК, СЕРЕБРЯНИК — первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X, затем—в начале XI в. Выпуск собственной монеты был вызван, с одной стороны, тем, что в экономике древнерусского государства второй половины Х в. стал ощутим недостаток серебряных монет в связи с сокращением поступления арабских дирхемов, с другой — политическими мотивами (оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждению его суверенности).
Для чеканки использовалось серебро арабских монет. С. чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015 г.) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015 г.). Отдельную группу образуют монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся ок. 1070 г.
По композиции С. делится на несколько типов. С. первых выпусков в основном повторяли тип византийских монет (лицевая сторона—изображение князя, оборотная сторона—изображение Христа). В XI в. изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей (заменял герб государства). Вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир (или Святополк) на столе (престоле),— а се его сребро» (деньги).
С. Ярослава Мудрого отличался от описанных внешним видом. На одной стороне вместо Христа было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «Ярославле серебро» без слов «на столе», что дает основание отнести их выпуск к периоду княжения Ярослава в Новгороде еще при жизни Владимира Святославовича. С. Ярослава представляет собой в монетном производстве Европы XI в. уникальное явление в отношении мастерского исполнения штемпеля монеты. Совсем другой тип представляют собой тмутараканские монеты, на одной стороне которых было изображение архангела Михаила, а на другой надпись: «Господи, помози Михаилу». Техника изготовления С. имеет свои особенности. Кружки С. не вырезались из пластины (как у византийских и арабских монет), а были литыми. С. выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси; С. представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси.

К началу

СТЕПЕНЬ СОХРАННОСТИ МОНЕТ - Традиционная чеканка, ориентированная на многотиражные выпуски обычных, курсовых монет, в течение многих десятилетий развивалась по пути использования высокопроизводительных автоматизированных технологий. Курсовые монеты, предназначенные главным образом для реального денежного обращения, чеканятся значительными тиражами по упрощенной типовой технологии чеканки, не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке. Поэтому они подвергаются механическим повреждениям как на стадии чеканки, так и в процессе хранения в банках, так и непосредственно в процессе обращения. Поэтому основным критерием их качества является степень сохранности, т.е. интенсивность и характер повреждений, приобретенных монетами во время чеканки, в ходе подготовки монет к обращению и в процессе самого обращения.
В нумизматике принято 10 основных характеристик на качество монеты. Чаще всего коллекционеры, если они собирают старинные монеты, имеют дело с пятью последними:

К началу













internet payday loans