ЧЕРВОНЕЦ — название, которой дали в России зарубежным золотым монетам, главным образом голландским дукатам. Оно происходит от цвета высокопробного золота, которое тогда называлось «червонным золотом». На восточнославянских землях дукаты называли червонными золотыми.
До Петра I в России выпускались золотые монеты, но они выполняли функции наградных знаков, а не монет. Первый Ч., соответствовавший стандарту золотого дуката (3,4 г), был выпущен в 1701 г. С тех пор золотая монета занимала значительное место в денежном обращении в России. С 1762 г. чеканка золотых монет сконцентрировалась в Петербурге. Ч. выпускались иногда двойной стоимости, а с 1755 г. до первой мировой войны—преимущественно достоинством в 10 и 5 рублей (см. империал, рубль).
С целью стабилизации советского рубля в 1922 г. Госбанком СССР был начат выпуск банковских билетов достоинством в 25, 10, 5, 3, 2 и 1 Ч. Золотое содержание Ч. составляло 7,7423 г чистого золота, т. е. он приравнивался к дореволюционной монете достоинством в 10 рублей. Ч. вскоре утвердился в денежном обращении страны, что способствовало успешному завершению денежной реформы 1922—1924 гг. В 1923 г. чеканились также золотые советские Ч. В ходе реформы были выпущены еще и казначейские билеты достоинством в 5, 3 и 1 рубль. Курс рубля казначейскими билетами относительно Ч. в банкнотах составлял 10:1 (10 рублей=1 Ч.). В результате денежной реформы 1947 г. Ч. были заменены новыми банковскими билетами, выраженными в рублях.

К началу

ЧЕТВЕРТАК—народное название русской серебряной монеты достоинством в 1/4 рубля. Первыми такими монетами были в 1654 г. полуполтины (полуполтинники), разрубленные на четыре части ефимки с русским клеймом (надчеканкой). С 1701 г. постоянно чеканились Ч„ на которых было помещено официальное название «полуполтинник». Последний раз это название чеканилось в 1810 г., а с 1825 г. была введена надпись «25 копеек».

К началу













скачать каталог стальные двери. germanwings, air berlin. подарочные наборы: подарок клиентам и коллекция подарка.. теплый пол киев теплый пол