ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ — экономический закон, который опрелеляет количество денег, необходимых для обращения. Согласно закону, количество таких денег должно равняться сумме цен товаров, подлежащих реализации, минус сумма цен товаров, проданных в кредит, минус сумма взаимопогашающихся платежей, плюс сумма платежей, которым пришел срок оплаты: результат следует поделить на среднее число оборотов одноименных денежных единиц. Если сумма цен на товары (СЦ) составляет 1000 единиц, сумма цен товаров, проданных в кредит (К) —200 единиц, сумма взаимопогашающихся платежей (В)—140 единиц, сумма платежей, которым пришел срок оплаты (П) — 300 единиц, а среднее число оборотов одноименных денежных единиц (О)—3, то количество денег, необходимых для обращения (КД), может быть определено по формуле:
КД=(СЦ-К-В+П)/О=(1000-200-40+320)/3=320
Этот закон действителен для всех способов производства, где существует товарное и денежное обращение. В условиях капитализма З.д.о, действовал стихийно — золотые монеты изымались из обращения, когда потребность а деньгах сокращалась, и снова поступали в обращение, когда потребность возрастала. При бумажноденежном обращении каналы обращения капиталистических стран часто переполняются знаками стоимости, что приводит к обесценению денег (см. инфляция). При социализме требования 3. д. о. сводятся к обеспечению определенной пропорциональности между товарной и денежной массой путем планирования денежного обращения.

К началу

ЗАКОН КОПЕРНИКА—ГРЕШЕМА см. Коперника—Грешема закон.

К началу

ЗАКОННОЕ ПЛАТЕЖНОЕ СРЕДСТВО — понятие, обозначающее деньги, обязательные к приему (и как средство обращения, и как средство платежа) всеми гражданами государства.

К началу

ЗЛАТНИК — первая золотая монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце Х—начале XI в. при Владимире Святославовиче. Чеканкой, внешним видом и весом 3. был подобен византийскому солиду. Вес византийского солида и киевского златника (приблизительно 4,2 г) со временем стал русской единицей веса под названием зопотник (4,266 r). Древнерусская монета со славянской надписью, портретом князя и родовым знаком Рюриковичей, изготовленная на высоком художественном уровне, была своеобразной и самобытной. Как средство купли и продажи 3. существенной роли не играл; он, скорее, служил знаком силы и независимости государства.

К началу

ЗНАК ДЕНЕЖНЫЙ - см. Денежный знак.

К началу

ЗОЛОТНИК — русская единица веса (около 4,266 г); составлял 1/48 гривенки, или '/96 фунта. Название произошло от златника—древнерусской золотой монеты весом в 4,2 г.

К началу

ЗОЛОТО — один из наиболее ценных благородных металлов, выполняющий в условиях товарного производства функцию всеобщего эквивалента. Выражая стоимость всех других товаров, 3. приобретает особую потребительную стоимость, становится деньгами. В качестве денег 3. оказалось наиболее пригодным товаром потому, что оно обладает специфическими химическими и физическими свойствеми: однородностью, делимостью, сохраняемостью, портативностью и легко поддается обработке. 3. выполняло функции денег еще за 1500 лет до н. э. (в Китае, Индии, Египте, Месопотамии и др.). В VII в. до н. э. началась (в Лидии) чеканка первых монет из 3. Однако 3. не является основным монетным металлом. В древности, в средние века и в новое время в этой же роли выступали серебро и медь. Развитие капитализма, расширение мировой торговли усилили спрос на 3. как на денежный металл. Рост мировой добычи 3. и особенно приток его в Европу из Америки, Австралии и Африки ускорили вытеснение обесценившегося серебра и создали условия для перехода большинства стран в конце XIX в. к золотому монометаллизму. Образование при капитализме мирового рынка расширило сферу обращения 3. и сделало его мировыми деньгам и. В период общего кризиса капитализма господствующим становится бумажноденежное обращение, и 3. перестает выполнять функции средства обращения и средства платежа. Однако оно и далее является мерой стоимости, сохраняет свое значение как средство образования сокровищ и как мировые деньги, оставаясь базой денежной системы и средством окончательных денежных расчетов капиталистических стран. От размеров запаса 3. зависит в значительной мере устойчивость валют. 3. хранится в качестве золотого запасав в центральных банках государства, а для промышленного потребления, изготовления предметов роскоши и для частной тезаурации покупается и продается на специальных рынках золота.

К началу

ЗОЛОТОЙ ПАРИТЕТ.
1) Содержание (вес) чистого золота в денежной единице страны, установленное государством и зафиксированное законом. При золотомонетном стандарте (см. золотой стандарт) 3. п. устанавливается путем фиксирования веса золотой монеты. После отмены золотого стандарта 3. п. той или иной денежной единицы определялся исходя из «цены» золота, под которой подразумевается сумма бумажных денег (см. деньги бумажные), уплачиваемая за определенную весовую единицу золота (унцию, грамм). Например, в США до 1972 г. действовала установленная в 1934 г. цена золота, равная 35 долларам за одну тройскую унцию (31,1035 г) чистого золота. Таким образом, 1 доллар содержал 0,888671 г чистого золота (31,1035/35=0,888671). В конце 1971 г. доллар был девальвирован на 7,89%, цена на золото повышена до 38 долларов за унцию. Отсюда 3. п. доллара снизился до 0,818513 r чистого золота (31,1035/38=0,818513).
2) Соотношение двух денежных единиц по количеству содержащегося в них чистого золота. В этом значении 3. п. обозначается также термином паритетный курс, например, рубль СССР содержит 0,987412 г, польский злотый—0,222168 г чистого золота, т. е, в рубле в 4,44 раза больше чистого золота, чем в злотом. Поэтому 3. п. между рублем и злотым составляет: 1 рубль =4,44 злотых. В СССР 3. п. рубля устанавливался государством в плановом порядке и служил базой для котировки Госбанком СССР иностранных валют.

К началу

ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ — денежная единица, введенная в России денежной реформой 1897 г. в связи с установлением золотого монометаллизма. 3. р. с золотым содержанием 0,774234 г был объявлен основной денежной (не монетной) единицей России и, таким образом, представлял собой денежно-счетную единицу. Золотыми же монетами в обращении (кроме империала и полуимпериала) стали новые монеты в 10 рублей, содержавшие 7,74234 г чистого золота, и в 5 рублей, содержавшие 3,87117 r чистого золота.
Реформа была проведена в виде скрытой девальвации — понижение золотого паритета рубля (с 1,161 г до 0,774 г) до фактически установленного рыночного курса. Размен кредитных билетов Госбанка России на золото существовал с 1897 г. до начала первой мировой войны, после чего кредитные билеты превратились фактически в бумажные деньги.

К началу

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении находятся золотые монеты и разменные на золото денежные знаки. Известны три основные формы 3. с.: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный.

К началу













slots machine