Оставим потомкам настоящие клады?

Фил

Увы, мы не оставим кладов своим потомкам. Мистическую силу денег разрушили французы и китайцы, выпустившие первые бумажные ассигнации. Бумажные деньги стали величайшим миражом, фикцией, в которую почему-то верит все человечество. Их себестоимость - ничтожна, а художественная ценность - сомнительна. Прятать эти бумажки по сундукам и кубышкам - безумие. Росчерк чужого пера, смена (как пишут в учебниках) общественно-политической формации - и любовно накопленным состоянием можно оклеивать стены. В каждой второй петербургской семье в нижнем ящике стола среди старых новогодних открыток обязательно отыщется конверт с дореволюционными деньгами. Суммы иногда попадаются кошмарные - десятки тысяч уже бесполезных рублей. Корова в те годы стоила три рубля, часы "американскаго золота с двумя крышками и боем" - червонец с рассылкой по почте... Цель не оправдала средства. Дико звучит, но крови и яда на этих бумажках почти столько же, сколько и на золоте. Единственная разница - испанским дублоном, чеканенным из золота инков, можно расплатиться везде и всегда. И абсурдность денег, как меры всего, несколько сглаживается.

Хотя золото тоже имеет свои недостатки. Например - оно исчезает бесследно. Каждый год по тонне. Это снашиваются женские украшения и редкие сейчас золотые монеты. Но мир - сообщающийся сосуд, и точно так же золото можно добывать из пыли и воздуха.

В начале века, когда золотые монеты "имели хождение наравне с бумажными ассигнациями", их сортировка была тяжелым и утомительным занятием. В одном из крупнейших лондонских банков за длинными, специально отполированными столами сидели сотни служащих. Тысячи монет скользили по крышкам столов и гремели. В один прекрасный день некий клерк подложил под монеты суконную тряпицу. Босс объявил ему благодарность - за находчивость и бережливость, а через месяц вышиб с работы, с треском. Тихий клерк каждую пятницу уносил суконку домой, а в понедельник приходил с новой. В выходные, на досуге, старая суконка сжигалась в чугунной сковороде, и в золе оставалась золотая пыль. Грамм пятьдесят еженедельно...

История эта попала в газеты и даже породила последователей, действовавших еще изощреннее. В английском захолустье несколько веков существовал маленький золотой заводик с монетным двором. Рядом с ними стояла церквушка местной общины - ровесница завода. Денег у прихожан было мало, и жесть на крыше не менялась со времен постройки. До тех пор, пока к настоятелю не заглянули почтенные, глубоко верующие люди из соседнего городка, бесплатно поменявшие гнилую кровлю. А старую жесть зачем-то увезли с собой...

"Добрые самаритяне" просчитали розу ветров, и оказалось, что дым золотоплавильных печей все время сносило на крышу церкви. За сотни лет на крыше купола осело несколько десятков килограммов золота...

Истории эти совпали с исчезновением мягкого и летучего металла из обращения. К концу двадцатого века монеты из драгоценных металлов остались в банках и у коллекционеров.

До последнего времени одни лишь нумизматы знали, что монеты из золота и серебра до сих пор выпускаются во многих странах мира. В СССР знаменитые золотые червонцы начали чеканить в годы НЭПа, а потом почему-то перестали. Выпуск монет из драгоценных металлов возобновился в конце 60 - 70-х годов. На монетных дворах, используя сохранившееся оборудование, отчеканили серию "царских" червонцев, так называемых "новоделов", отличающихся от оригинала лишь временем изготовления. Потом были монеты из драгоценных сплавов в память московской Олимпиады. Но больше всего монет Центробанк РФ выпустил в последние годы.

Разумеется, в магазине на сдачу получить такую монету невозможно - их просто нет в свободном обращении. Эти деньги уникальны уже самим фактом своего существования, и их коллекционная цена значительно превышает номинал и стоимость металла. Существуют монеты, выпущенные тиражом несколько штук: австралийская "Коала" стоимостью в 25 тысяч долларов или считанный десяток китайских монет "Первый Компас". Само собой, в каждой нумизматической лавке такими монетами не торгуют. В Питере я знаю единственное место, где можно приобрести подобные раритеты, - первый этаж небоскреба у "Лесной", "Промрадтехбанк", филиал "Радуга". Здесь можно увидеть целую коллекцию монет, состоящую из нескольких серий: "Русский балет", "300-летие Российского флота", "Красная книга", "Сохраним наш мир". В этой потрясающей коллекции монеты самые разные: от золотой полутораграммовой (серия "Русский балет") до килограммовой серебряной "Медведицы с медвежатами". В наше время, когда бумажные деньги или акции в мгновение ока могут потерять свою ценность, финансовые эксперты советуют вкладывать средства в драгоценные металлы. Может, стоит воспользоваться советом в предновогодние дни, когда вопросом "что подарить?" озабочены все от мала до велика? Тем более что возможности вкладчиков ничем не ограничены. В списке монет, которые предлагает "Промрадтехбанк", можно отыскать монету по душе, вне зависимости от размеров вашего состояния. Взрослого может устроить 100-рублевая золотая монета "Рысь" стоимостью под 2 тысячи или десяток килограммовых серебряных монет - дело вкуса. Юный бизнес-бой, периодически отказывающийся от лимонада и мороженого, может позволить себе серебряный двухрублевик за 45 рублей.

Оставим потомкам настоящие клады?

В статье изменены цены. Оригинальный текст 20.12.96г.
"Пять Углов - петербургская газета для современных подростков"